【市教体局】播撒阳光雨露,静待根深叶茂 ——建斌职中社工室年度服务印记

来源:    更新时间:2016-06-23 17:21:52    编辑:一线社工    浏览:484
  2015年9月17日,中山市益群社会工作服务中心进驻中山市建斌中等职业技术学校,一时之间,“社工”成为学校口耳相传的新鲜话题。到2016年6月底,这一年度的服务即将结束,一起来见证我们在建斌的小日子吧。

服务需求调查

  入校之初,我们通过三方会议、德育中层干部会议、抽样问卷调查、焦点小组等方式,了解了服务对象的需求,拟定了这一年度的服务计划和目标。





需求调查问卷

 
社工宣传,建立关系

  10月份,在机构和校方的支持下,社工室布置一新,逐渐成了学生在校园内的“温馨之家”。我们还通过全校摊位活动、入班介绍、师生集会、家长会、社团活动等各种途径走近服务对象,逐渐被大家所认识和了解。




摊位宣传活动

 
历奇拓展服务项目

  10月底,我们的服务旅程正式开启,以学生最喜爱的历奇拓展为切入点,结合各专业部的学期计划,社工室开展了大量部级、班级和小组的拓展服务。

   该项目基于正面文化理念,相信学习是充满乐趣的,每个人之间都能通过感官和肢体体验增强默契,无论输赢。该服务不仅为社工室赢得了大批“粉丝”,取得了良好的宣传效应,还把正能量传递给了每一位参加者,对新生适应校园起到了一定积极作用。

 



为制造部500名师生带领拓展活动



我们和班级同学一起体验拓展
 
小组活动导师培育项目

  该项目由社工室与心理工作室合作,针对230多名同学开展了四期培训班,7次体验式学习,让参加者掌握带领中小型活动的技能。最终80人通过了笔试和实操考核,顺利取得初级证。

  在此基础上优中选优,筛选了50名学生参与中级培训,最终17名同学获得中级证书。这些获得初级和中级证的学生现已成为学校和专业部大小型活动的得力助手,且多次走出校园,在义工服务中崭露头角。





初级证培训室内分享



初级户外体验



小组活动导师初级证颁奖仪式


 
EQ培育项目

  该项目以情绪智能ABC理论为指导,融合了主题班会、焦点小组、个案跟进等多种形式,以点带面,层层深入。小组和活动拟定了多种日常生活场景,分组开展讨论和竞赛,让大家认识对同一件事情的不同的自动化思维带来的不同的情绪结果,再以合理的信念替代不合理的自动化思维,强化对正面情绪的良好体验。





和社工姐姐一起成为情绪魔法师

预防校园欺凌项目

   本学期,建斌职中积极响应上级号召,开展校园欺凌的专项治理工作,社工室根据学校需求推出了该服务。4月8日,社工室为全体老师带来了“谢绝欺凌”主题分享活动。5月底,社工参与了学校预防欺凌专项工作小组的部署会议,通过展板、家长和学生承诺书、主题活动等方式让大家了解欺凌。此外社工室设计了问卷,在全校学生中进行抽样调查,并通过专业的数据分析方法,形成报告,以协助学校掌握校园欺凌的现状。在此基础上,社工室跟进了若干校园欺凌事件中的个案,并设计了班会活动,送课下班。




与全体教师分享校园欺凌的处理经验
 

   这一年,建斌职中社工室从无到有,从不被大家知晓到深得服务对象的信任,从一片空白到累计服务达5000人次……





学生说:“你们是最深刻的无言之教”




你们的肯定是我们的动力



学生有话说

   这一年,建斌职中的三位同工,从稚嫩的职场新人不断成长,在职业习惯、专业能力方面都有长足进步。我们和项目团队合作完成了个案案例集、自尊感教材套初稿、两期学期报纸、十份项目简报……




团队完成的个案案例集



建斌社工的个案案例被中国青年报采用

 
这一年,感谢中山市教育和体育局的指导,包容我们不断探索和尝试;感谢中山市建斌中等职业技术学校的大力支持,这里的领导、老师和学生是一群“可爱的人”,鼓励我们以主人翁的态度对学校发展提出建议,让我们的工作和生活充满愉悦;感谢中山市益群社会工作服务中心——背后的依靠,让我们的三人小团队从不孤单。

这一年,我们在建斌职中播撒阳光雨露,等到明年、后年甚至三五年之后,期待看到学校社工服务和我们所服务的人群根深叶茂,生机勃勃!
 

点击排行

随机新闻