“社工”能为社区“治病”

来源:    更新时间:2015-06-17 09:06:11    编辑:益群    浏览:148
社工故事
市儿童福利院就有十几名社工师和助理社工师,每位社工都在自己的岗位上书写着故事。
大伟和小伟曾是福利院两个肢体残疾的孩子,但作为一个社会人,他们还是应该走向社会,特别是在他们进行矫正手术后,福利院的社工开始针对他们的情况,进行个案研究。大伟在术后双手已比较灵巧,社工在尊重他意愿、发掘其潜力的基础上开始为大伟联系修表师傅进行学习。小伟在术后主要依靠轮椅来行动,性格日益叛逆暴躁。社工开始引导他学写字,买器材让他锻炼上肢,之后到处为他联系师傅来教他修鞋。现在大伟的修表店和小伟的修鞋摊都已经建了起来,他们正在用双手编织着自己的生活。
身体部分残疾的小红最初在一所聋哑学校上学,她有一段时间放学回来总是闷闷不乐。发现这个情况后,社工开始介入。发现原来是学校里的小朋友们排斥、欺负小红,她由此产生了自卑的情绪。了解情况后,社工开始帮助小红树立自信。一方面给她办了转学手续,另一方面开始发掘她自身的潜力,通过唱歌、跳舞等方式逐渐培养起小红的自信。现在她都可以毫不拘束的上台表演了一名社工欣慰并自豪的说。
社工不只是在福利院里工作,他们活跃在民政、妇联、社区服务机构等各个领域,并开始向卫生、教育、社会保障等广大领域扩展。在调节人际关系、进行心理疏导、促进社会和谐方面发挥着重要作用。

点击排行

随机新闻