为青少年擦拭心灵的“灰尘

来源:    更新时间:2015-06-17 09:06:45    编辑:益群    浏览:240
青少年是祖国的未来,民族的希望。然而,由于升学就业压力、家庭学校教育不当和社会不良因素的影响,一些原本心身健康的青少年,其心灵被蒙上一层厚厚的灰尘,憋得他们喘不过气来。这既暴露出我国现行教育体制的弊端,也反映出社会转型期的问题以及青少年心理健康教育的缺失。
 困惑之一:学校教育片面发展。一些中小学为提高升学率,增强自身吸引力,以得到社会和家长的认可、赞誉,他们几乎把所有的精力和时间用于教学。教师整天只知道教书,学生整天只知道拼命学习——上课、做题、考试,必要的兴趣活动被取消,有的学校甚至连两操一活动都不开展。学校考核教师主要以学生考试分数论高低、排优劣、发奖金、定岗位,学校成了一潭死水,学生的天性被泯灭得无影无踪,素质教育成了一句空话。一些学习成绩欠佳的学生,往往会因为他人歧视而产生心理失衡。
 困惑之二:家庭教育不当。不少家长因望子成龙、望女成凤心切,只知道让孩子读书读书再读书,做题做题再做题,孩子只要两耳不闻窗外事,埋头只学教科书,家长就心安理得了。家长对孩子的要求就是能考上重点高中和名牌大学,毕业后找一份体面的工作,挣很多钱,住很漂亮的房子,掌很大权,当很大官。这样一来,孩子从小就形成了惟钱是图、惟权是图、惟官是图的思想。一旦希望破灭,孩子的心灵就会受到重创。有的家长怕影响孩子学习,什么家务活儿也不让孩子干,使孩子渐渐养成衣来伸手,饭来张口的恶习。据报道,一名高中生连续三年被全国名牌大学录取,但终因生活不能自理,均被校方退回。还有的家长对犯错误孩子的教育走向了极端,要么过分溺爱,要么过分严格。溺爱者,对孩子错误不及时纠正,一味地迁就,听之任之;严格者,对有错的孩子不是冷静地分析错误原因、对症下药、正确疏导,而是咒骂殴打,蛮横粗暴,使孩子的心灵受到很大伤害。如此下去,孩子极易走向极端。也有一些家长因工作繁忙或外出打工、离异、死亡,将孩子交给保姆或亲戚,孩子得不到父母的关爱,逐渐形成孤僻、自卑等心理疾病。
 困惑之三:社会不良因素影响。由于市场利益的冲击,一些不法分子粗制滥造凶杀、暴力、色情等内容不健康的录像、书刊、网络信息等文化垃圾,在社会上销售传播,对涉世不深的青少年危害很大。一些不负责任的文艺工作者,为达到名利双赢的目的,编撰作品时,往往在内容上渗透一些不健康的故事情节,出版和制作部门不加过滤,文化主管部门缺乏监管。我们每天看到的电视剧,90%以上的剧情或多或少出现男女拥抱亲吻、武打、残杀等场面。有这样一则真实的故事:某幼儿园一中班男孩抱住同班一女孩亲嘴,老师问他为何这样做,小男孩天真地说电视里就是这样做的。还有一些地方对歌舞厅、网吧、游戏厅、放像厅等娱乐场所监管不力,入口处虽悬挂着禁止未成年人入内的标志牌,但在里面消费的多数是未成年人。此外,社会上的贪污腐化、买官卖官、行贿受贿、金钱至上、不劳而获、贫富不均、办事不公、欺行霸市等不正之风,也是侵蚀青少年心灵的毒汁。一些相关部门在关心青少年健康成长方面,常常是口头讲得多,实际做得少;发文开会多,检查指导少。
 困惑之四:学生心理健康教育滞后。在校学生多数是独生子女,由于社会竞争压力增大,他们在学习、生活、交际、理想追求等方面会产生各种心理问题,如果不及时进行心理疏导,就会出现行为障碍,影响他们的健康成长。然而,目前不少学校没有心理健康教育机构,如心理辅导站、心理服务中心、心理咨询室等,也没有心理健康教育辅导教师,教育部门和学校又很少组织教职工进行系统的专业知识培训和工作经验交流,教职工对心理健康教育知识知之甚少。据了解,目前师范院校很少开设心理健康教育专业,每年输送到社会的专业人才如凤毛麟角,一些有心理问题的学生咨询无门,很难得到及时矫正。
 青少年心理问题是一个沉重的话题。在大力推进素质教育的今天,出现这些困惑无疑是一种悲哀。因为伤害了一代青少年,就意味着伤害了一个民族,伤害了一个国家的未来和希望。我国现行的教育体制确实需要实质性的改革,我们的家庭和社会也确实需要担负起塑造青少年心灵的重任。青少年的心灵就像一张洁白无瑕的纸,阳光和风雨都能印在上面。如果我们洒给它尘埃,它就会变成荒漠;如果我们洒给它七彩,它就会成为一座花园。希望我们携起手来,卸掉青少年心灵的重负,让它轻装上阵;擦去青少年心灵的灰尘,让它变成美丽的花园;修复青少年心灵的伤痕,让它快乐健康地成长。

点击排行

随机新闻