给孩子多一点的关心吧

来源:    更新时间:2015-06-17 09:07:39    编辑:益群    浏览:144
xx长着一对漂亮的大眼睛,高高的个子,是个聪明的小朋友,是我们班的大哥大,可是这个大哥大却生性好动,非常调皮,不管是上课还是游戏都喜欢做出各种古怪的动作,无法安静下来,常常惹得我很生气却又拿他没办法。
晚上吃晚饭了,别的小朋友都已经安静地坐下来准备吃饭了,可是李xx还在大声地讲话并不停地摆弄着凳子,一会儿把凳子举过头顶,险些砸到别的小朋友,一会儿又不考虑自己的安全站在凳子上面跳下来。等饭菜都发好了,李xx拿起筷子就往鼻孔里面塞,多次提醒仍然没有效果,于是,我决定先把他的筷子收起来,期望他能认识到错误并改正过来,但是他非但没有,反而把错误进一步扩大,用手去抓饭来吃,并故意做出各种怪动作,眼睛还挑衅地望着我,一副其耐我何的表情,惹得其他小朋友哈哈大笑,见别人大笑,李xx闹得更欢了,干脆在活动室里面来回跑动,或去玩一边的玩具,又或去碰倒别人的饭碗,最后搞得整个进餐过程就像是他自己的个人表演秀,不仅他自己不能好好吃饭,还影响了其他小朋友。
户外活动时,李xx就更象是一头脱了缰的野马,根本就不听指挥了。我正在组织小朋友们进行切西瓜的游戏,李xx则自己一个人跑到操场里面的草地上打滚,却不知草地刚刚洒了水,湿漉漉的,于是,打了滚起来后浑身就脏兮兮的,这还不算,等到他滚腻了,就又跑到滑梯边窜上跳下地,甚至头朝下从滑梯上滑下来,不管我怎么叫就是不归队。
每次李xx犯了错误,我几乎都是用很强硬的态度来要求他按照我所要求的来改正,但是几乎每次都是李xx的态度比我还硬,收效甚微,达不到我所想要的效果,偶然的一次机会,我却发现李xx
竟然很乐意地把他的错误改了过来。
那天,又到午睡时间,李xx故伎重演,在床上滚来滚去,一会趴在床上翘起屁股发出怪叫,一会又把被子盖住全身,弓起身子,在被子里面跳舞,还不时抬起头来看看我是否在看他,可就是不睡觉,我看到这样,刚想生气发作,像往常一样好好地批评他,可转念一想,每次我都以这样严厉的方式来对待,可他却并不吃这一套,这次不如给他来点糖衣炮弹,看看效果如何。于是,我没有像往常那样用批评的方式来要求他做好,而是走过去,轻轻拍拍他的背,在他耳边小声地说:老师刚才都看见了,我知道你很聪明,也很想表演,但是为什么不把你的聪明用在好的方面呢?比如你现在不如好好睡觉,等睡醒了,我们起床后再在小朋友面前进行表演,好吗?也许是一直以来都习惯了老师对他犯错误后的严厉批评,不知道也从来没见过老师也会这么柔声细语地跟他提要求,李xx两只眼睛发亮,接着很听话地点了点头,然后乖乖地躺下来睡觉,再没有二话。看着李xx的表现,我突然很自责也觉得很感动,原来自己一直都在一个误区里面徘徊,以为对待这些调皮的孩子只能是严师出高徒,只能是严厉点再严厉点,不知道原来很多时候,或许和风细雨般的教育更适合他们!
    自从那次之后,我便更加多地留意起李xx,并且给了他更多的关怀,因为我开始明白,他那么调皮并不是他的本意,或许他在用这种方式传达着一个信息,一个我们还没接收到的信息――那就是希望别人注意他、关心他的信息,只是表达的方式错了而已。于是,我决定从家长方面入手,多了解一些情况,原来,李xx的家长工作都很忙,爸爸顾着做生意,妈妈在外地打工,经常不在家,父母亲都疏于照顾他,很少关注他,于是,跟在幼儿园一样,在家,李xx也喜欢用做出各种反常的动作这样极端的方式以期引起父母对他的关心,但是,遗憾的是,家长却跟我一样,未能很好地考虑到孩子的要求和感受,只是一味地指责,导致孩子变本加厉。了解到这一情况后,我开始用另外一种教育方法,我与家长沟通,请家长平时尽量多关注孩子,并尝试着给他分派些他力所能及的任务,让他认识到自己的能力,使他感觉到别人时刻都在关心着他。渐渐地,李xx已经没有当初那么的调皮了,变得越来越乖巧了,但是乖巧中又透着些许的机灵,真是可爱极了,到现在已经成了我们全班小朋友的榜样,并且在一些活动中能起到带头的作用,真正成为了我们班的大哥大
在这个案例中,刚开始的时候我未能真正理解孩子的感受,了解孩子犯错的真正原因,用了错误的教育方法,因此,使问题处于一种不恰当的强化环境氛围当中,不仅没能解决问题,反而加剧了问题的严重性,后来,我通过了解他的家庭背景以及观察孩子的各种表现明白了真正原因所在,并针对这一原因改变了自己的教育方法,最后达到了理想的教育效果。这个案例,让我明白同样的教育方法并不一定适用于所有的孩子,而是应该具体问题具体分析,进入孩子的内心去了解孩子的真正所想、真正所需,同时多与家长沟通,及时了解孩子的具体情况,因材施教,才能达到事半功倍的效果。
每个孩子因为其家庭的背景不同,因此情况存在着各种差异,作为一个负责任的老师平时应多观察孩子,关心孩子,真正了解孩子的内心世界,运用恰当的教育方法来教育孩子,使孩子健康成长。所以,请给孩子多一点的关心吧!

点击排行

随机新闻