国外的农村社会工作

来源:    更新时间:2015-06-17 09:10:26    编辑:益群    浏览:162
早在20世纪初,美国正处于“进步时代”和“新政”时期,配合当时美国社会关注失业农民以及其他农民生活困境,政府采取了应对农村危机和农村各种问题的各种政策举措,社会工作者即在各个层面上担当相当活跃的角色。他们运用其专业知识和手法开展各种服务行动,发挥出了社会工作帮助农民群体改善处境、解决农村社会问题,并促进城市和乡村更加协调发展的功能。当时美国的一些社会工作者们或担任政府有关部门的官员,在事关农村农村和农民事物的社会行政中运用社会工作独特的视角与技术手法开展工作,使各种针对农民和农村的社会的社会政策措施发挥出更佳的效果;或者在政府的支持下开展各类农村社区工作的项目,实施以综合性的社区发展或社区建设为内容的农村社区工作计划;又或是独立地进行一些以农民为对象的农村社会工作的尝试,旨在具体地改善农民及其家庭的生活困境,验证社会工作知识特别是方法的有效性。可以说,这些构成了农村社会工作的早期形态,也为后来农村社会工作的发展提供了基本的方向。在当代一些发展中国家和地区,农村社会工作也获得了继续的发展,社会工作在农村领域继续扮演着活跃的角色,甚至更加突出。这主要有两种情况:一是一些发展中国家和地区本土的农村社会工作的探索与实践,往往展现出鲜明的文化特色;二是与发达国家的发展援助活动相联系的一些发展项目中的实践,设计到社会工作这或者社会工作知识与手法的某种角色与运用,包含了新的农村社会工作的一定元素。就前者而言,亚、非、拉等第三世界国家都有着本土农村社会工作的实践探索,在相当程度上可以说形成了自己特有的注重乡村和农民社会工作传统。这种传统主要体现在是强调社区化路线和社会行动手法的特点,既明显不同于英国美国所代表的个人主义和功能主义,也与社会主义国家重集体福利制度安排的结构取向和革命模式有所不同。至于与各种农村发展项目有关的农村社会工作模式,归纳起来有这样一些:参与式发展、能力建设、增权、文化保护、生态保护等。应当说各种农村发展项目的具体目标和所依据的理论及其模式是很不一样的,其对社会工作的运用也存在差异。
 

点击排行

随机新闻